главная
о компании
новости
наши проекты
отзывы
партнеры
контакты
новые направления

Наши проекты

Свято-Екатерининский Кафедральный Собор
Свято-Екатерининский Кафедральный СоборСвято-Екатерининский Кафедральный СоборСвято-Екатерининский Кафедральный Собор
Свято-Екатерининский Кафедральный СоборСвято-Екатерининский Кафедральный Собор
 Свято-Екатерининский Кафедральный Собор.
Крупнейший ныне городской храм, построен на пожертвования местного населения в 1914 г. Семипрестольный собор, каковым он изначально являлся, был величественен и красив. Ныне именуется Свято-Екатерининским Собором, освященным в честь святой покровительницы Екатеринодара.   
Наша организация проводит работы по ремонту и обустройству административного здания Собора и реставрации сложной многоскатной и многокупольной кровли. Привлечены лучшие специалисты в этой области.
2007 г
 
Историческая справка. Инициатором строительства  церкви святой Екатерины был войсковой протоиерей Кирилл Россинский. В городе тогда имелись лишь Воскресенский собор в крепости и армянская церковь. Посещать собор ввиду отдалённости многим горожанам было неудобно, да он и не всегда мог вместить всех желающих.
  Екатерининская церковь долгое время была придельной при Воскресенском соборе, чье духовенство и проводило здесь службы. Приходской, с собственным штатом, она стала в 1844 году. Поначалу был лишь один церковный причт, и богослужения проводились в праздничные дни. С назначением второго священника (1904 г.) службы стали ежедневными, вечером и днём.
Вскоре площадь, на которой она стояла, стала называться Екатерининской. Это название распространялось и на окружающие площадь улицы, поскольку они тогда названий ещё не имели. Когда названия определились (в основном это произошло в 1860-х), то Екатерининской стала называться и улица, прилегающая к площади с южной стороны (сейчас ул. Мира).
   Екатерининская площадь долго считалась восточной окраиной города, а за Карасуном (современная улица Суворова) начинался дубовый лес. В 1880-х годах он стал вырубаться, а места продаваться под застройку. Уже строилась железная дорога через Екатеринодар, это привлекало застройщиков, и облик площади менялся.
   На Екатерининской площади стали проводиться и торжественные мероприятия.  В сентябре 1888 года  Екатеринодар посетил Александр III с августейшей семьёй, императрицей Марией Фёдоровной и сыновьями Георгием и Николаем (будущим императором). Высокие гости въехали в город через Триумфальные ворота, что стояли на пересечении улиц Екатерининской и Котляревской (Мира и Седина), возведенные специально к этому торжественному событию. На третий день своего визита августейшая семья отбыла в Новороссийск. Возвращение её из поездки на юг России в октябре того же года омрачилось печальным событием: крушением царского поезда на станции Борки. Царская семья  не пострадала, и в честь этого «чудесного спасения» общественность Екатеринодара решила построить новый храм.
  Выполнить проект было поручено архитектору И. К. Мальгербу. Долго выбирали место для него. Деньги на строительство ежегодно отчисляли: городские власти, купеческое, мещанское и другие общества, были добровольные пожертвования. К 1896 году собрали 50 тысяч рублей, но этого было мало. Строительство началось в 1900 году, но из-за отсутствия средств оно часто приостанавливалось.
     Новый собор строился 14 лет. Торжественное освящение главного престола состоялось 23 марта 1914 года. Новый храм на Екатерининской площади в обиходе называли Красным собором. Говорят, что советская власть неоднократно порывалась разобрать собор «на строительный материал», но архитектору удалось убедить вышестоящие органы, что храм цементировался особым раствором, с яичным белком, поэтому здание невозможно разобрать «по кирпичику». Храм оставили в покое, но с 1934 года он не работал. Помещения его использовались под склады.
  В 1942 году собор снова стал действующим, но одновременно здесь находились и склады.
После войны было намерение уже официальное превратить эту площадь в сквер, разбив здесь, дополнительно к деревьям, цветочные клумбы. Но  передумали, поэтому в начале пятидесятых площадь по всему периметру была застроена четырёхэтажными жилыми домами для военных.
Сейчас Свято-Екатерининский кафедральный собор является главным храмом епархии. При храме действует воскресная школа.

Историческая справка  подготовлена по материалам:

  • http://orthodoxkuban.com.ru/
  • http://r-oc.1gb.ru/

 Ныне Свято-Екатерининский Собор является кафедральным, где можно послушать мудрое слово Преосвященного Исидора, митрополита Екатеринодарского и Кубанского. Храм поистине служит украшением города и является одним из его духовных центров. 

Список проектов


наши проекты
Разработка Инкодер